不愿被代表

人权大于主权,平等,自由,民主,法治。独立之精神,自由之思想

五苓散治愈吃西瓜后腹泻一案

胡必江(中医缘)的博客:

最近天气炎热,全国均已进入蒸烤模式。 
多汁美味的西瓜是解暑的天赐良品。于是,大家在炎炎夏日大吃特吃西瓜!真是爱不释手、啖不绝口。 
但是,有些人还真是没福消受西瓜,吃了就会拉肚子。 
某患者,体格素健,微胖。入夏后在单位里大家轮流买西瓜请客,中午午休时就吃西瓜消暑。刚开始2-3天吃了没事,可是,后来就不行了,吃了西瓜必定拉肚子!而且,吃一块也要腹泻。 
询问之下,得知:微恶寒、轻微口渴、多汗(也许是天热之故?)、小便不多。 
于是尝试给予五苓散药粉(药房粉碎 而得),开水冲泡,温服。服用一次,腹泻即止。 
今天又吃西瓜一块,结果,又腹泻2次。急再予五苓散药粉,开水冲泡,温服。一会儿(不到30分钟)又去卫生间更衣,却没有了,腹泻已止。 
晚上也未腹泻。五苓散再服一次,巩固。 
最近,经方医学论坛里,五苓散医案不少,与天气应该有关。 
我看到两例,附于此,供大家一并参考(感谢原作者,一切权益归原作者): 
  http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=35317 
  http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=35318

评论

热度(8)

  1. lcjgz111111避邪匠 转载了此文字
  2. 避邪匠不愿被代表 转载了此文字
  3. 不愿被代表胡必江(中医缘)的博客 转载了此文字